Synthèse et étude de nouveaux matériaux polymères à base de pyrazole - Malek, Fouad (Université Mohamed 1er, Faculté Des Sciences, Oujda, 1995)
Ce travail concerne la synthèse et l'étude de nouveaux matériaux polymères à base de pyrazole. Une partie synthétique importante concerne l'obtention des ligands polyrazoliques fonctionnalisés, une autre concerne la mise au point des matériaux membranaire. Une discussion sur la copolymérisation de nouveaux monomères à chaines latérales pyrazole et bipyrazole avec d'autres comonoméres est également présentée, et des comparaisons entre les structures et les propriétés thermiques sont abordées. Deux applications ont été étudiées : la première concerne les membranes spécifiques à la séparation des métaux lourds et des métaux alcalins, la seconde concerne les résines acétylantes sélectives.
Keywords: Matériel polymère; Chimie; Base de pyrazole