Etude in-vitro de la fiabilité du DIAGNOdent ( Système de fluorescence laser ) dans la détection des lésions initiales occlusales de l'émail - Afkir, Hassan (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine Dentaire, Rabat, 2005)
Le but de ce travail était d'étudier la fiabilité du DIAGNOdent dans la détection des lésions initiales occlusales de l'émail. Pour cela nous avons en recours: -à une étude in vitro qui aporté sur un échantillon de 83 dents, pour lesquelles ont été réalisés: une inspection visuelle, un examen radiographique et une exploration radiographique et une exploration au DIAGNOdent. Les résultats obtenus par ces trois moyens de détection de lésions carieuses ont été comparés avec ceux du microscope électronique à balayage, qui nous a servi de glob standard et de référence pour calculer de la sensibilité et de la spécificité de chaque méthode. -à une étude in vivo sur un échantillon de 52 dents. Elle nous permis de compléter au mieux notre recherche concernant cet appareil à fluorescence laser sur dents vivantes. Nous avons constaté que le DIAGNOdent augmente la fiabilité de détection des lésions carieuses initiales par rapport aux deux autres moyens conventionnels (l'inspection visuelle et la radiographie). Il se révèle ainsi, d'une grande utilité dans une thérapeutique basée sur les procédures de micro-dentisterie préservatrice.
Keywords: Médecine dentaireOdontologie conservatrice; DIAGNOdent; Lésion initiale occlusale de l'émail