Mode de présentation et prise en charge du cancer de l'estomac et du rectum : quelles modifications en un quart de siècle - Anass Ahallat (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2015)
Introduction : Notre travail consiste à étudier les modifications produites dans le mode de présentation et la prise en charge des cancers digestifs sur 25 ans Matériel et méthode : nous avons comparé deux séries : ancienne versus actuelle des deux cancers Résultats : Cancer de l'estomac : L'âge moyen est passé de 54,57 ans à 58,60 pour les adénocarcinomes (p=0 ,000). Le pourcentage des femmes est passé de 25,9% à 34, 3% ( p=0,045). Les adénocarcinomes à cellules indépendantes ont augmenté (p=0,009). Le délai diagnostique, le taux d'opérabilité , de résécabilité et le type de gastrectomie n'ont pas changé. Les résections curatives ont augmenté Cancer du rectum : l'âge moyen est passé de 52,23 an à 55, 46 ans ( p= 0,069). Le pourcentage des tumeurs ' 5 cm a augmenté Le taux d'opérabilité a diminué de fa{D0}con significative, par contre la résécabilité avec conservation de la fonction sphinctérienne a augmenté : 73,7% contre 28,3% (p=0,000) Discussion : - l'augmentation de l'âge moyen des cancéreux digestifs est conforme à la transition démographique que connait le Maroc. - la fréquence des femmes s'expliquerait probablement par un plus grand accès aux soins avec une, plus grande exposition aux facteurs de risque. - L' Augmentation des ADCI , bien que très agressifs ont le même pronostic à stade égal - la prise en charge thérapeutique a évolué en faveur des résections curatives pour le cancer de l'estomac et pour les résections conservant la fonction sphinctérienne pour le cancer du rectum Conclusion : la féminisation et le vieillissement de la population cancéreuse du tube digestif sont deux faits démographiques à surveiller. L'augmentation des cancers à cellules dissociées appellent à des protocoles thérapeutiques dédiés
Keywords: cancer de lestomac; Cancer de rectum; Changement de profil