Les prothèses totales du genou et complications - Chikhi, Nadia (Université Mohammed V, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 2009)
La Prothèse totale du genou est désormais une intervention fiable et productible avec un taux de succès important. Des échecs peuvent toutefois apparaitre, soit du fait de douleurs persistantes, soit du fait d’un problème mécanique objectif nécessitant un changement de tout on partie de la prothèse, ou encore d’une infection. L’objectif de notre travail est d’essayer de préciser les différentes complications des prothèses totales du genou. Nous avons rapporté les observations de 24 patients vus et traités au service de traumatologie orthopédique Ibn SINA, ceci nous a permis de mettre le point sur les complications possibles. Même si ces opérations sont lourdes, et la rééducation longue et difficile, le bénéficie pour les patients est majeur, avec, pour bon nombre d’entre eux, un retour à une vie presque normale.
Keywords: Genou; Prothèse totale; Complications