L'ULCERE DE LA JAMBE CHEZ L'ENFANT (A PROPOS D'UN CAS ET REVUE DE LA LITTERATURE). - BOUCHAMA HOUDA. (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2012)
L'ulcère de jambe est une perte de substance cutanée, sans tendance spontanée à la cicatrisation, généralement situé sur la partie déclive des membres inférieurs. Cette pathologie semble avoir un profil épidémiologique particulier au Maghreb, caractérisé par une prépondérance de l'atteinte masculine et l'âge plus jeune de survenue. L'ulcère de jambe constitue un problème de santé publique vu sa chronicité retentissant sur la qualité de vie et sur la productivité de la personne, mais également du fait du co{copy}ut élevé des soins. D'origine le plus souvent vasculaire, essentiellement veineuse, mais il peut parfois révéler une pathologie générale. Le diagnostic est clinique, complété au besoin par des explorations vasculaires surtout en vue d'un traitement étiologique. Le traitement local est le premier à mettre en route et qui suit en général les stades de cicatrisation d'une perte de substance. Le traitement étiologique, parfois difficile, est le seul garant d'une guérison complète et l'absence de récidives. Le traitement chirurgical doit être envisagé en priorité dans les ulcères par insuffisance veineuse chronique non post-thrombotique et dans les ulcères de cause artérielle. A souligner la difficulté de la prise en charge thérapeutique de cette affection, qui nécessite une coopération multidisciplinaire, une éducation thérapeutique et une surveillance au long court. A travers notre observation du service et la revue de littérature, notre travail ouvre la voie à d'autres études, notamment prospectives, pour expliquer toutes les particularités des ulcères de jambe dans cette tranche d'âge.
Keywords: ULCERE; JAMBE; ENFANT; ETIOPATHOGENIE; ASPECTS CLINIQUES; TRAITEMENT