La salle d'acceuil des urgences vitales du centre hospitalier Universitaire Ibn Rochd de Casablanca - Berrada, Ouissam (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2006)
Introduction : La salle d’accueil des urgences vitales ou encore salle de déchocage, entité des sérvices des urgences qui reçoit les patients en détresse vitale aussi bien médicale que chirurgicale, fonctionnant de façon permanente, avec une meilleure collaboration avec les autres services particulièrement SAMU , réanimation et blocs opératoires. Malades et méthodes : Une étude rétrospéctive et déscriptive a été réalisé incluant tous les patients admis à la SAUV du CHU IBN ROCHD durant 06 mois, du 1 février au 31 juillet 2005 inclus. Résultats : 1667 malades ont été admis à la SAUV ayant des détresses vitales existantes ou potentielles. L’âge moyen était de 38ans, avec un sex-ratio de 1,5. La pathologie médicale avait représenté 79,60%,(dominée par des urgences respiratoires (29,70%) et cardio-vasculaires (20,12%)), alors que la pathologie chirurgicale n’avait représenté que 20,40% (polytraumatismes 45% traumatismes crâniens 30%). Les critères de gravités ont été évalué à l’admission selon différents scores, dont les plus utilisés étaient la classification clinique des malades aux urgences et GCS. La majorité des patients 56,45% avait une CCMU à 3. L’évolution des malades après un séjour moyen de 3 jours±2, était marquée par : • 62,20% des malades hospitalisés voient leurs problèmes résolus au niveau de la SAUV et retournent à leurs domiciles, 23,10% ont nécessité un transfert dans un service spécialisé ; • La mortalité était de 12,30% ; Commentaire Dans notre étude on a constaté que : • Le siége, l’équipement (personnel et matériel), l’accés, critéres de recrutement sont grossièrement conformes aux recommandations internationales ; • Le dysfonctionnement de la SAUV est secondaire aux flux massif des malades, avec absence d’une salle d’hospitalisation de courte durée.
Keywords: Médecine; Salle d'acceuil d'urgence vitale; Salle de déchocage; Urgence