Etude du pouvoir fécondant in vivo et in vitro des spermatozoïdes après cryptorchidie temporaire chez le rat et chez l’homme - Bouhaimi, Abdellah (Université Blaise Pascal - Clermont-Ferrand II, Clermont-Ferrand, 1986)
Ce travail a été réalisé : -chez des rats ayant une cryptorchidie à l’âge de 21 jours, une orchidopexie à l’âge de 33 ou 60 jours, un test de fertilité in vivo 57, 67 ou 82 jours après orchidopexie et un test de fécondance in vitro 62, 72 ou 87 jours après orchidopexie. -chez des hommes appartenant soit à un groupe de cryptorchides opérés, soit à un groupe de témoins fertiles, soit à un groupe de témoins stériles non cryptorchides. Résultats : -chez le rat : la cryptorchidie pendant 12 jours, ne produit pas de modifications morphologiques de la sphère génitale ni de modifications fonctionnelles de la fertilité in vivo ou in vitro après de telles durées de récupération. La cryptorchidie pendant 39 jours entraîne un déficit pondéral des testicules et de l’épididyme, une altération partielle de la fertilité in vivo alors qu’in vitro les taux de fécondation des animaux opérés ne sont jamais inférieurs à la valeur minimale obtenue chez les animaux de la série témoin. Cependant, les valeurs moyennes de ces taux sont inférieures à celles des animaux traumatisés. -chez l’homme : les sujets cryptorchides opérés tardivement présentent une oligozoospermie et une asthénozoospermie sévères et une tératozoospermie variable. Malgré ces altérations, les taux de pénétration des ovocytes dans un système interspécifique homme-hamster bien qu’inférieur à ceux des témoins fertiles, restent supérieurs au taux minimum de pénétration retrouvé dans les populations fertiles de référence. Conclusion : L’ensemble de ces données chez le rat et chez l’homme permet de discuter le rôle joué par la durée de cryptorchidie et par la date de l’orchidopexie dans la préservation de la spermatogenèse et du pouvoir fécondant des gamètes mâles. Des taux de fécondation in vitro non modifiés de façon critique, lorsque l’orchidopexie est réalisée précocement avant la puberté permettent d’envisager la fécondation in vitro comme traitement de ces stérilités.
Keywords: Cryptorchidie; Orchidopexie; Rat; Homme; Endocrinologie; Fertilité in vivo; Developpement; Pouvoir fécondant in vitro