UTILISATION DES SERVICES DE REANIMATION POUR LES PATIENTS RELEVANT D'UNE CHIRURGIE PROGRAMMEE A PROPOS DE 3023 CAS - Mohamed Aly CHERIF AHMED (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2023)
Introduction : La gestion des lits en réanimation pour les soins postopératoires est essentielle pour le succès des chirurgies programmées. Cependant, les annulations dues à une capacité insuffisante de lits en réanimation posent des défis importants pour les systèmes de santé. Cette étude examine les annulations de chirurgies non urgentes en raison du manque de lits en réanimation et leurs implications. Matériel et Méthodes : Une analyse rétrospective des cas chirurgicaux à l'hôpital militaire d'Instruction Mohammed V a été réalisée entre 2021 et 2022. Les données comprenaient les données démographiques, la classification ASA, les spécialités chirurgicales, les annulations par manque de place en réanimation. Résultats : Parmi les 3023 patients programmés, 78 (2,5 %) ont été annulés par manque de lit en réanimation. Les patients annulés étaient plus âgés, avec une classification ASA plus élevée, subissaient des chirurgies plus complexes et nécessitaient une surveillance en postopératoires. Les spécialités les plus touchées étaient l'orthopédie, la neurochirurgie et la chirurgie viscérale. Discussion : Cette étude met en lumière le défi de l'équilibre entre la planification des chirurgies programmées et la disponibilité des lits en réanimation. Elle souligne la nécessité d'une meilleure allocation des ressources et une évaluation précise des risques préopératoires. Les patients annulés étaient dans un état plus grave ou avec chirurgie à risques, justifiant une admission en réanimation. Conclusion : Il est essentiel d'optimiser l'allocation des ressources en service de réanimation et les stratégies d'évaluation des risques préopératoires. Cette étude met en lumière la nécessité d'adopter une approche plus ciblée pour garantir que les patients les plus vulnérables bénéficient de la meilleure prise en charge possible.
Keywords: Chirurgie programmée; Annulation; Disponibilité; Place en réanimation