Macrosomie fœtale ( A propos de 1100 cas ) - Sirraj El Hak, Mohammed (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2006)
Nous avons étudié l’accouchement de 1100 macrosomes, sur une période de 4 ans, entre 2001 et 2004, dans le Service Gynécologie Obstétrique « A » de la Maternité Lalla Meryem du CHU Ibn Rochd de Casablanca.  La fréquence de la macrosomie était de 7,80%.  La macrosomie fœtale était l’apanage de la parturiente jeune âgée entre 20 et 35 ans, multipare, obèse, de grande taille, diabétique, ayant un antécédent de macrosome et ayant une hauteur utérine supérieure ou égale à 35cm.  Les résultats obstétricaux étaient les suivants : • La césarienne était indiquée dans 39,45% des cas. • L’accouchement par voie basse a eu lieu dans 58,90% des cas dont 70,1% accouchement spontané, 13,58% par ventouse, 8,02% par forceps de Pageot et 6,17% par des manœuvres obstétricaux.  Une morbidité néonatale brute de 6,09%, elle était dominée par les lésions traumatiques (55,2%), dont la dystocie de l’épaule génératrice de la paralysie du plexus brachial.  Une mortalité néonatale brute de 22‰.  La morbidité maternelle était de 4,09% des cas, dominée par l’hémorragie de la délivrance dans 44,45% des cas, reste peu élevée par rapport à la littérature.  Aucun cas de décès maternel n’a été signalé dans nos dossiers.
Keywords: Médecine; Macrosomie; Obésite; Diabète; Accouchement; Dystocie d'un épaule