L'IMPACT DE L'ENDOMETRIOSE SUR LA FERTILITE - AMINA ATMANE (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2011)
L'endométriose est une pathologie fréquente en gynécologie touchant les femmes en âge de procréer. Elle est caractérisée par la présence de tissu endométrial en dehors de la cavité utérine. Elle doit être recherchée en pratiquant une c'lioscopie devant des signes évocateurs. L'objectif de ce travail est d'évaluer l'impact de l'endométriose sur la fertilité. Il s'agit d'une étude rétrospective faite au sein des services M1 et M3 de la maternité Souissi du CHU Ibn Sina de Rabat. Dix patientes traitées chirurgicalement par c'lioscopie ou laparotomie entre 2007 et 2011 pour une symptomatologie fonctionnelle douloureuse dans un contexte d'endométriose externe ont été incluses dans ce travail. Dans tous les cas le diagnostic d'endométriose a été prouvé histologiquement. Les résultats retrouvent que la majorité des patientes présentaient une infertilité (7 sur 10). La durée d'infertilité variait entre 2 et 17 ans. La plus part d'entre elles présentaient des scores r-AFS importants. La médiane d'âge était de 39 ans, les endométriomes ovariens représentaient les principales indications de la c'lioscopie. La majorité de nos patientes présentaient des douleurs pelviennes chroniques invalidantes. L'association endométriose et infertilité est fréquente ; il est donc indispensable de bien maitriser sa prise en charge et d'établir une approche multidisciplinaire médico-chirurgicale adéquate afin de limiter les effets de l'endométriose sur les activités de vie quotidienne et sur la fertilité.
Keywords: ENDOMETRIOSE; INFERTILITE; CLIOSCOPIE