Énucléation totale de l’astragale ( à propos de 5 cas) - Fennich, Ouafaâ (Université Mohammed V Souissi,Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 1993)
Le but de notre travail est de tracer le profil physiopathologique, clinique et surtout thérapeutique de l’énucléation astragalienne sur une série de 5 cas rapportés dans les services de traumato-Orthopédie de Rabat et de Casablanca avec une revue de la littérature. Ainsi, nous essayerons de choisir la meilleure méthode thérapeutique celle qui assurera une reprise de l’activité professionnelle avec un minimum d’handicap. Nos patients sont âgés de 21 à 50 ans et sont revus avec un recul de 1 à 5 ans. Ils sont tous de sexe masculin. La plupart des énucléations dans notre série sont dues à un mécanisme par inversion du pied. Le traumatisme initial est secondaire à un accident de la voie publique (2 cas) ou à un accident de travail (3 cas). La triple arthrodèse a été indiquée d’emblée dans un cas, mais elle a été différée en raison du risque infectieux majeur, tandis que le traitement conservateur a intéressé 4 de nos patients : - Dans un cas il a donné un résultat fonctionnel, - Dans trois cas, un arthrodèse tibio-calcanéenne a été nécessaire, une fois pour nécrose astragalienne aseptique très mal tolérée, deux fois pour nécrose septique. Nous considérons donc qu’il est licite de pratiquer une triple arthrodèse d’emblée dans les énucléations fermées, différée dans les énucléations ouvertes de l’astragale vu l’évolution inéluctable vers la nécrose avasculaire astragalienne.
Keywords: Énucléation de l'astragale; Luxation de la cheville; Nécrose de l'astragale; Triple arthrodèse de la cheville