Synthèse de nouvelles pyrazolopyridines et naphthyridines à visée thérapeutique : Evaluation de l'activité sérotoninergique - Fadel, Salah (Université Sultan Moulay Slimane, Faculté des Sciences et des Techniques, Béni Mellal, 2008)
L’objectif de ce travail est de synthétiser de nouveaux types de bicycles hétéroaromatiques azotés, à partir de la 2-Pyrone et de la Trizane, susceptibles de présenter des activités biologiques et/ou pharmacologiques. Ceci réside la mise au point d’une méthode de synthèse permettant d’accéder à différents hétérocycles pyrazolo[3,4-b]pyrdin-3-ones et 3,4-dihydro-1.8-naphthyridin-2-ones. Ces derniers peuvent être des précurseurs essentiellement pour la synthèse de nouveaux ligands des récepteurs sérotoninergiques 5-HTIA et 5-HT7. Dans la premières partie, une nouvelle stratégie de synthèse des dérivés pyrazolo[3,4-b]pyrdin-3-ones, différemment substitués, a été décrite à partir de l’aminopyrazolone et la 2-pyrone. Les pyrazolopyridines préparées ont été fonctionnalisées par diverses amines. Certaines de ces structures ont été biologiquement évaluées sur les récepteurs sérotoninergiques 5-HTIA et 5-HT. Les résultats obtenus sont très prometteurs. Dans la deuxième partie, nous avons eu recors à la réaction de Diels-Alder à demande électronique inversé, méthode très efficace pour synthétiser des composés bicycliques, comme nouvelles voie de synthèse des pyrrolo[2,3-b]pyridin-2-ones et 1.8-naphthyridin-2-cones. Nous avons développé avec succès une nouvelle stratégie de synthèse permettant d’aboutir à de nouveaux dérivés naphthyridiniques fonctionnalisés en position 1 par cyclisation intramoléculaire des 1,2,4-triazines liés à un alcyne terminal. La fonctionnalisation de la position 5 a été élaborée via la réaction de couplage de Sonogashira.
Keywords: Chimie organique; Récepteur sérotoninergique 5-HT₇; pyrone; Aminopyrazolone; Pyrazolopyridinone; Electrocyclisation; Triazine; Pyrrolopyridine; Naphthyridinone; Réaction de couplage Sonogashira; Diels-Alder à demande électronique inverse; Micro-onde