LES FRACTURES DU PILON TIBIAL - Jean Félix KAKA RAPONO COLETTO (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2022)
Nous avons mené une étude rétrospective de 29 fractures du pilon tibial traitées au sein du service de Traumatologie-Orthopédie 1 de l'Hôpital Militaire d'Instruction Mohamed V de Rabat, sur une période de 5 ans allant de janvier 2015 à mars 2021. La moyenne d'âge de notre étude était de 46,07 ans et une prédominance masculine, le sexe ratio de 3/1. Les traumatismes mis en cause étaient à haute énergie et dominés par les accidents de la voie publique à 48,28% des cas suivis par les chutes d'un lieu élevé à 37,93% des cas. Les signes fonctionnels étaient majeurs avec une impotence fonctionnelle totale du membre inférieur, une douleur intense et de l'oedème. Nous avons pratiqué une radiographie conventionnelle de la cheville en incidence de face et de profil, complétée par un scanner pour confirmer le diagnostic et classifier les différents types de fractures. Notre traitement était chirurgical, par une fixation interne dans 82,76% des cas, un traitement combiné dans 13,79% des cas se soldant par une amputation dans 3,45% des cas et une arthrodèse précoce dans 3,45% des cas. Les résultats fonctionnels ont été évalués selon les critères cliniques de la SOFCOT. Les bons résultats ont été enregistrés dans 65,52% des cas. Les résultats moyens étaient de 17,25% des cas. Les mauvais résultats quant à eux étaient de 17,25%. Les complications que nous avons enregistrées ont été pour la plupart des infections, une nécrose cutanée, un cal vicieux, une pseudarthrose et un retard de consolidation ; une ostéite et une arthrose. Les fractures du pilon tibial sont peu fréquentes mais redoutables par la difficulté de leur prise en charge en cas de fractures complexes, de surcro{copy}it lorsqu'il y a des lésions cutanées en regard, péjorant ainsi le pronostic par leur complication inhérente.
Keywords: Fracture; Pilon tibial; Ostéosynthèse; Complications; Fracture; Tibial pilon; Osteosynthesis; Complications|