PLACE DE L'IMMUNOPHENOTYPAGE DANS LA PRISE EN CHARGE DES NEOPLASIES LYMPHOPROLIFERATIVES - Oumaima CHMALI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2022)
L'immunophénotypage par cytométrie de flux tient une place primordiale dans le diagnostic, la prise en charge et le suivi des néoplasies lymphoprolifératives aigues et chroniques. Cette technique a connu de nombreuses avancées actuelles, les nouveaux cytomètres de flux permettent l'acquisition de manière objective, sensible et quantitative de nombreux résultats concernant les cellules sanguines complexes de manière rapide et fiable, incluant des paramètres de taille, de structure et de fluorescence à l'aide de l'utilisation d'anticorps monoclonaux couplés à des fluorochromes. Elle permet l'identification de la lignée d'origine de la prolifération B ou T ,sa classification, l'établissement d'un pronostic, ainsi que la détection de la maladie résiduelle minimale qui constitue un argument prédictif précoce des rechutes et de l'évaluation de l'efficacité du traitement ainsi que de l'évolution clinique de la maladie. De nouvelles indications de la cytométrie de flux ont été identifiés, notamment en immunothérapie en quantifiant l'expression des molécules cibles (CD20). C'est un outil de choix, qui grâce aux progrès futurs va permettre de mieux comprendre la physiopathologie des hémopathies malignes, mieux les caractériser ,standardiser leur phénotype et ainsi améliorer la prise en charge des patients et leur suivi.
Keywords: Immunophénotypage; Néoplasies; Lymphoprolifératives