hamartome EpithEliale respiratoire adEnomatoide : Localisation Naso-sinusienne A propos de deux cas avec revue de littérature - Fatima Zahra AMELLOUK (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2021)
Introduction : Les hamartomes sont des lésions bénignes non néoplasiques constituées d'un mélange de tissus indigènes des fosses nasales. Objectifs : rapporter deux cas d'hamartome bilatéral et discuter, à travers une revue de littérature, ses particularités cliniques, radiologiques, thérapeutiques et histologiques. Méthodes : c'est une étude rétrospective descriptive de deux cas d'hamartome avec une revue de littérature menée au sein du service d'oto-rhino-laryngologie de l'Hôpital Militaire Mohamed 5 -RABAT. Résultats : deux cas d'hamartome, le premier de la fente olfactive (un homme ; 50 ans) et le 2ème d'un hamartome de la cloison nasale antérieure (un Homme ; 56 ans). La symptomatologie nasale était peu spécifique (obstruction nasale, hyposmie, rhinorrhée). L'endoscopie retrouvait des formations polypôides fibreuses, dures, ne saignant pas au contact, provenant soit de la cloison nasale antérieure, ou des fentes olfactives. Une biopsie a conclu à un processus inflammatoire sans signe de malignité. Le traitement était chirurgical. Discussion : 70% des HERAs sont situés dans la cavité nasale et principalement dans le septum nasal postérieur. Ces dernières années, différents cas ont été rapportés dans la littérature, et la plupart montrent que la localisation de l'HERA est unilatérale. Nos cas présentés sont différents, ils présentent les caractéristiques d'une invasion bilatérale de L'HERA dans les fentes olfactives ou dans le septum nasal antérieur. Conclusion : l'HERA n'est plus une lésion rare. Les cliniciens devraient le rechercher en tant que diagnostic différentiel de la polypose nasale et le rechercher en procédant à un examen minutieux des fentes olfactives au scanner préopératoire.
Keywords: Hamartomes épithéliales Respiratoires Adénomatôides; Obstruction nasale; Anatomopathologie; Chirurgie