Isolement, caracérisation des sous-unités du complexe F₁-ATPase mitochondriale de la betterave ( Bette vulgaris L) : activité, structure, variation dans le genre Beta - Chahed El Ouazzani, Chadia (Université Paris-Sud XI, Centre D'Orsay, 1989)
Nous avons purifié le complexe F₁-ATPase à partir de SMP de racines de betterave cultivée, caractérisé son activité et sa structure à l’état associé aux SMP et à l’état soluble. L’activité F₁-ATPase a été caractérisée selon les conditions optimales de pH, MgCl ₂ et en présence d’inhibiteurs spécifiques du complexe F₁-ATPase. Le complexe F₁-ATPase dans la fraction purifiée par fractionnement au sulfate d’ammonium à une activité spécifique de 25 µMo ADP/min/mg de protéines. Il est constitué de cinq sous-unités α, β, δ, σ et ∊ de PM respectifs 56,3 kDa, 54 kDa, 35 kDa et 15 kDa. Nous avons analysé le complexe F₁-ATPase de trois variétés de betterave cultivée, hybride mâle stérile et maintenir de stérilité. Les poids moléculaires de l’ensemble des sous-unités α, β, δ, σ et ∊ et l’activité du complexe F₁-ATPase isolé chez ces trois variétés de betterave sont identiques. Nous avons produit un sérum anti-sous-unité β. A l’aide de se sérum anti-sous-unité β, nous avons étudié la variabilité de la sous-unité β des protéines mitochondriales et chloroplastiques de betteraves sauvages et cultivées en immunoblotting. La sous-unité β mitochondriale a une position équivalente chez les espèces étudiées de betteraves sauvages et cultivées. De même la sous-unité chloroplastiques de PM 52 kDa ne varie pas chez les espèces étudiées de betteraves sauvages et cultivées. Nous avons produits un sérum anti-F₁-ATPase de betterave hétérogène de mélange de trois populations. Ce sérum immun les sous-unités α, β, δ, σ et ∊ et du complexe F₁-ATPase des protéines mitochondriales et du complexe F₁-ATPase soluble. Chez les espèces étudiées de betteraves sauvages et cultivées, les sous-unités α, β, δ, σ et ∊ ont des positions équivalentes analysées en immunoblotting à l’aide de ce sérum anti-F₁-ATPase. Chez le cytoplasme mâle stérile et mainteneur les sous-unités α, β, δ, σ et ∊ ne présentent pas de variabilité. Nous avons analysé le profil électrophorétique des protéines mitochondriales et chloroplastiques chez les espèces de betteraves sauvages et cultivées. L’analyse électrophorétique des protéines mitochondriales et chloroplastiques permet de distinguer des protéines spécifiques aux trois sections Vulgares, Corollinae et Patellatres.
Keywords: ATPase synthétase; Mitochondriale; Betterave; Racine; Feuille; Protéine; Stérilité mâle; Variabilité génétique