Prise en charge chirurgicale des eventrations de la paroi abdominale (A propos de 188 cas) - Fadwa EL HAJOUI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2017)
Une éventration est une protrusion de péritoine et/ou de viscères intra-abdominaux par un orifice acquis de la paroi abdominale. il s'agit d'une étude rétrospective descriptive incluant 188 patients qui ont bénéficié d'une cure d'éventration de la paroi abdominale au sein de service de chirurgie viscérale 1 del'hôpital d'instruction militaire Mohammed 5 de RABAT sur une période de 5 ans, allant du 1er janvier 2012 au 31 décembre 2016. L'âge moyen des patients était de 59ans avec un âge extrême entre 26 et 85 ans ; une prédominance féminine dans 73% des cas le sexe ratio était de 0,37. La majorité des patients avait un terrain particulier, il s'agit le plus souvent de l'obésité et de la multiparité. L'intervention initiale a été, essentiellement, soit gynécologique soit une pathologie herniaire (hernie ombilicale ; hernie de la ligne blanche) soit biliaire dont l'incision initiale était médiane dans 90% des cas. Trois patients soit 2% ont présente un étranglement opéré en urgence. L'éventration était de taille petite ou moyenne dans 75,5% des cas. La voie d'abord était une laparotomie dans 88% des cas, 23patients on bénéficiés d'un traitement laparoscopique soit 12%. Douze patients ont été traités par cure simple soit 6,5% des cas ; 176 patients (93,5%) ont été traités par cure prothétique dont 156 par plaque Biface et 20 patients par plaque Proléne. Le taux global de récidives était de 3.2%(6 cas). On a noté 3 cas d'infection tardive sur matériel prothétique apparue en postopératoire Le traitement des éventrations par plaque biface en intra péritonéal permet d'avoir des bons résultats en post opératoire par rapport à la littérature
Keywords: Eventration; Paroi abdominale; Cure prothétique; Complications.