l'apport de la chirurgie dans les hémorragies intra cérébrales spontanées - EL HAMSSILI Safaa (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2017)
Introduction : HICS représente 10-50% de tous les AVC. Elle est responsable d'un taux de morbimortalité élevé, les survivants sont souvent laissés avec une incapacité grave. L'épidémiologie de l 'HIC peut être changer à l'avenir si on assure un meilleur contrôle des facteurs qui peuvent influencer la prise en charge et éventuellement le pronostic de la maladie. L'objectif de notre étude est d'évaluer l'influence du traitement chirurgical sur le pronostic des HICS. Matériels et méthodes : Nous avons réalisé une étude rétrospective, descriptive et analytique qui s'étale sur une période de 02 ans allant du 01/01/2014 au 30/06/2016, portant sur 114 patients présentant une HICS, menée au service de réanimation chirurgicale à HMIMV-Rabat. L'influence de la chirurgie sur les HICS a été étudiés selon l'âge, le sexe, les antécédents, GCS, la localisation de l'hémorragie à la TDM, la glycémie, et le type de chirurgie. une analyse univariée a été effectuée pour évaluer l'apport de la chirurgie dans les HICS. Résultats : Dans notre étude on a opéré 61 patients (Age :54.32ans, sex ratio :2.58, GCS :8.2{D8}+1,8) contre 53 patients traités de fa{D0}con conservatrice (âge :64.32 ans, sex ratio :1.3, GCS=11.3 {D8}+1,8), le bras chirurgical donnait moins bons résultats que le traitement conservateur (mortalité chir : 72.13% VS 52.8% méd.). Donc nous pouvons retenir l'absence de bénéfice du traitement chirurgical sur les HICS par comparaison avec le traitement conservateur. Cela reste conforme aux données récentes de la littérature. Conclusion : Notre étude a confirmé que le traitement chirurgical n'apporte pas de bénéfice clinique, mais on a tendance à l'amélioration du pronostic grâce aux nouvelles techniques mini-invasives
Keywords: Hémorragie intra cerebrale; craniotomie; chirurgie; traitement conservateur; mortalité