LES ANTIAGREGANTS PLAQUETTAIRES :ANCIENNES ET NOUVELLES THERAPIES - KAIBI KHALID (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2011)
Les antiagrégants plaquettaires sont des médicaments de choix dans la prévention et le traitement de la thrombose artérielle. Depuis sa découverte en 1968 comme un puissant antiagrégant plaquettaire, l'aspirine garde toujours sa place dans la prise en charge de l'athérothrombose. La connaissance approfondie des différentes étapes de l'hémostase primaire a permis le développement de plusieurs molécules "antiagrégants plaquettaires", qui sont : les inhibiteurs des récepteurs à l'ADP (ticlopidine et clopidogrel), les inhibiteurs de recapture de l'adénosine et des phosphodiestérases (dipyridamole), les inhibiteurs de l'interaction de fibrinogène et de glycoprotéines IIb-IIIa (abciximab, éptifibatide et tirofibon), les analogues stable de la prostacycline. Ces différents produits peuvent être administrés soit seuls ou en associations à l'aspirine ou à d'autres anticoagulants. Sur le plan pratique, ces anciennes molécules ont présenté plusieurs effets indisérables et complications potentielles(résistances,risques hémorragiques') ce qui a motivé la recherche de nouvelles cibles thérapeutiques et le développement de nouvelles molécules :inhibiteurs des récepteurs de l'adénosine (prasugrel,ticagrelor,cangrelor) ;inhibiteurs de la voie des prostaglandines (BM573,S18886) ;inhibiteurs des phosphodiésterases(cilostazol)qui,par leurs propriétés (mécanisme d'action, rapidité, irréversibilité et action plus étendue) ont prouvé leur meilleure efficacité au cours de plusieurs grandes études cliniques ,et dont certains sont déjà sur le marché avec des résultats pertinants dans la prévention des thromboses arterielles chez divers catégories de patients.D'autres nouvelles voies thérapeutiques antiagrégantes constituées par les inhibiteurs des PAR1 à la thrombine, par les anti-PSGL1 sont en cours de développement l'agent idéal aurait donc un début rapide, serait réversible, montrerait un bénéfice, avec une réponse universelle, et un excellent profil de s{copy}ureté
Keywords: HEMOSTASE PRIMAIRE; PLAQUETTES; THROMBOSE ARTERIELLE; ANCIENNES THERAPIES; NOUVELLES THERAPIES