Les kératites infectieuses associées au port de lentilles de contact - Oussama KHARMACH (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2016)
Introduction: Urgence ophtalmologique due à la prolifération de microorganismes dans la cornée, associée à une destruction tissulaire par l'inflammation et l'infection. Objectifs: Afin d'attirer l'attention sur cette affection, nous avons mis le point sur son profil épidémiologique, ses aspects cliniques et microbiologiques, ce qui nous a permis de souligner l'importance du traitement précoce et surtout le rôle de l'éducation du patient dans la prévention. Matériels et Méthodes: Etude rétrospective portant sur 23 patients, colligés au service d'ophtalmologie A CHU Rabat entre janvier 2011 et Décembre 2015. Résultats: L'âge moyen des patients était de 24 ans. Les personnes atteintes étaient majoritairement des femmes (1H/22F). Les lentilles cosmétiques sont incriminées dans 2/3 des cas. Le délai moyen de consultation était de 3,65j, la moitié des patients ont re{D0}cu un traitement antimicrobien par un médecin avant d'être adressés au CHU. Les principaux facteurs de risque identifié étaient le mauvais entretien des mains et des lentilles, le port nocturne, le dépassement du délai de renouvellement et l'échange des lentilles avec ses proches. Les signes fonctionnels sont majorés par la triade rougeur-douleur-baisse de l'acuité visuelle chez 73,91% des patients. Les résultats microbiologiques étaient positifs dans 60,86%, le Pseudomonas aeruginosa était le plus fréquent. L'évolution était favorable dans 26,09% et défavorable dans 47,83%. La durée moyenne d'hospitalisation était de 13,34jours. Discussion: Conformément à la littérature, le manque d'hygiène et d'entretien appara{copy}it comme principal facteur de risque. Le pronostic visuel dépend essentiellement de la précocité de la prise en charge. La prévention se base sur l'éducation des patients. Conclusion: La délivrance des lentilles en milieu spécialisé, l'identification et la correction de facteurs de risque pourraient permettre de réduire le risque des kératites infectieuses.
Keywords: Kératite; Cornée; Lentilles de contact; TraitementPrévention