Etude du spectre de réflexion de quelques nitrates dans l'infrarouge lointain (20 - 500 cm-¹) en fonction de la température (6 à 500 K) - Lachkar, Driss (Université de Nancy I, Nancy, 1984)
Ce mémoire établit la réflexion des monocristaux de LiNO₃, NaNO₃ et KNO₃ dans le domaine de l’infrarouge lointain (20 à 500 cm-¹) en fonction de la température (6 à 500 K). L’ajustage des spectres est effectué par le modèle classique Lorentzien et par le modèle semi-quantique à quatre (F.P.S.Q). L’évolution des paramètres des oscillateurs en fonction de la température a été discutée. La méthode de Wilson dite de la matrice G-F a été utilisée pour le calcul des fréquences de vibrations normales et les constantes de forces.
Keywords: Sciences des matériaux; Physique du solide; Spectre de réflexion; Nitrate; Infrarouge lointain; Température