Synthèse et réactivité de nouveaux composés organométalliques : Les métallocycles du palladium et du plaine à atome d'oxygène donneur - Ossor, Houssaine (Université Louis Pasteur - Strasbourg I, Strasbourg, 1985)
Dans ce mémoire, nous présentons la synthèse d’une classe de composés métallocycliques résultant de l’association de métaux du groupe VIII (Pd, Pt) avec un éther jouant le rôle de chélate à trois électrons. Les différentes réactivités de ces complexes ont été étudiées. La liaison de coordination oxygène-métal est particulièrement fragile, ce qui confère à l’ensemble des composés des potentialités supérieures à celles des composés analogues (à atome d’azote donneur) connus jusqu’à présent. En particulier, la liaison métal-carbone est très réactive et permet d’accéder à un grand nombre de composés par formation de liaisons carbone-carbone.
Keywords: Cyclométallation; Réactivité; Transmétallation; Addition oxydante; Elimination-réductrice; Couplage carbone-carbone; Insertion; Alcyne; Fonctionnalisation; Chimie organique par métaux de transition