RHUMATISME ARTICULAIRE AIGU ET CARDIOPATHIES RHUMATISMALES - ES-SEDRATY IHSSANE (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2023)
Le rhumatisme articulaire aigu (RAA) résulte d'une réponse auto-immune de l'organisme à une infection de la gorge causée par Streptococcus pyogenes (SGA) chez des individus génétiquement prédisposés. Il survient après une période de latence de 2 à 4 semaines et il est plus fréquent chez les enfants âgés de 5 à 15 ans. La cardiopathie rhumatismale chronique (CRC) désigne les lésions cardiaques à long terme causées par un seul épisode grave ou par de multiples épisodes récurrents de RAA. Alors que l'incidence et la prévalence du RAA et de la CRC ont diminué dans les pays développés depuis le début des années 1900, ils restent des causes majeures de morbidité et de mortalité dans les pays en développement. Ce déclin a été attribué à l'amélioration des conditions de vie, à la réduction du surpeuplement des logements, à un meilleur accès aux antibiotiques et aux soins médicaux. Le rhumatisme articulaire aigu est caractérisé par une atteinte articulaire, cardiaque, neurologique et cutanée. Le diagnostic est clinique et repose sur les critères révisés de Jones. La première version des critères a été élaborée par T. Duckett Jones en 1944, puis révisée par l'American Heart Association (AHA) en 1992 et 2015. La prophylaxie secondaire pourrait certainement prévenir la survenue de la cardiopathie rhumatismale chronique, ainsi que son aggravation par des épisodes récurrents du RAA. Cependant, la prophylaxie primordiale et primaire permettent de réduire les facteurs de risque, de prévenir et de traiter précocement l'infection à SGA, ce qui contribuera en fin de compte à éradiquer le rhumatisme articulaire aigu et la cardiopathie rhumatismale.
Keywords: Articulation; Cardite; Pénicilline; Rhumatisme; Streptocoque; Carditis; joint; penicillin; rheumatic; Streptococcus