Evaluation et perspectives de valorisation des ressources génétiques des eaux continentales et littorales du Maroc - les modèles : Truite fario ( Salmo trutta macrostigma ) et moule africaine Perna perna - Lbadaoui, Khadija (Université Mohammed V - Agdal, Faculté des Sciences, Rabat, 2012)
Dans les eaux continentales courantes et stagnantes du Maroc, quatre espèces de truites apparentées au genre Salmo ont été décrites jusqu’à présent sur la base des caractères morphologiques et morphométriques, dont la dernière en date S. akairos identifiée en 2005 dans le lac Ifni situé au niveau du Haut Atlas. Dans le présent travail, l’utilisation des marqueurs allozymiques montre clairement que l’ensemble des populations marocaines autochtones, y compris celle du lac Ifni, appartiennent à une seule et même espèce S. trutta macrostigma. Les différences observées au niveau de la pigmentation de la robe et de certains rapports morphométriques contrastent fortement avec un manque total de différenciation génétique. Ces différences reflètent beaucoup plus l’existence d’écotypes différents, et s’expliqueraient plutôt par une forte plasticité phénotypique en relation avec l’adaptation à des environnements différents. La seconde partie de cette étude consiste en une analyse comparative des fréquences alléliques à 10 loci enzymatiques entre les échantillons de deux populations sympatriques de moules du littoral nord atlantique marocain, appartenant aux genres Perna et Mytilus. Ce travail pionnier montre clairement l’existence de divergences importantes des fréquences alléliques au niveau des huit parmi les 10 marqueurs étudiés. De tels résultats confirment les statuts taxinomiques attribués à ces deux moules, et permettent également de mieux comprendre leur affectation à deux genres différents. L’intérêt pratique de ces résultats consiste en la possibilité de diagnose à des stades précoces de la phase post-recrutée.
Keywords: Biologie; Génétique; Truite Salmo; Moule Perna; Mytilus; Maroc; Marqueur allozymique; Statut taxinomique