Les communications bucco-sinusiennes ( Revue de la littérature ) - El Kandoussi, Loubna (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine Dentaire, Rabat, 2003)
En raison de l'étroitesse des rapports entre le sinus maxillaire et les dents maxillaires postérieures, une communication bucco-sinusienne peut apparaître à la suite d'une extraction dentaire ou à la suite de l'existence de processus pathologiques (infectieux ou tumoraux). A partir de ce travail, un rappel anatomique et embryologique explique en grande partie la survenue des communications bucco-sinusiennes. La connaissance des étiologies et la prise des précautions préopératoires doivent, le plus souvent, éviter ce risque. Au cours de son exercice professionnel, le praticien peut être confronté à ce genre de situation, alors l'instauration d'un traitement immédiat est indispensable ce qui exige une maîtrise des différents techniques de diagnostic (techniques cliniques et radiologiques). Et devant une communication bucco-sinusienne établie, la fermeture se fera par des procédés chirurgicaux associant la réalisation de deux plans l'un profond, l'autre superficiel. La mise en place de la prothèse obturatrice permet de retrouver l'étanchéité au niveau de la communication et de rétablir les différentes fonctions (phonation, déglutition et mastication) ce qui rend au patient son autonomie.
Keywords: Revue de la littérature; Médecine dentaireCommunication bucco-sinusienne; Traitement; Procédé chirurgical