ANASTOMOSE COLOANALE DIFFEREE DANS LE TRAITEMENT DU CANCER DU RECTUM - OUSALEH KAOUTAR (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2021)
CONTEXTE: L'anastomose coloanale différée (ACAD) est une technique de reconstruction qui permettrait d'éviter l'iléostomie de protection et de réduire le risque de fistule anastomotique après résection rectale. Cette technique reste sous-utilisée dans le monde. L'objectif de ce travail a été d'évaluer les résultats à court (morbi-mortalité) et moyen terme (résultats fonctionnels et qualité de vie) de l'ACAD dans un contexte marocain. METHODES: Il s'agit d'une étude observationnelle rétrospective réalisée au service de chirurgie oncologique digestive (SCOD) à l'institut National d'oncologie à Rabat au Maroc, sur une période de 2 ans de janvier 2018 à janvier 2020. Tous les patients consécutifs qui ont eu une ACAD après résection rectale ont été inclus. Une analyse rétrospective a été effectuée pour évaluer le recours à l'iléostomie et les complications selon Clavien-Dindo à 3 mois ainsi que la qualité de vie et les résultats fonctionnels à 12 mois. RESULTATS: 23 patients d'âge médian de 56 ans dont neuf femmes (39,1%) et quatorze hommes (60,9%) ont été opérés pour adénocarcinome primitif (78,2%), tumeur stromale (4,3%), récidive locale d'un adénocarcinome (8,7%) et fistule recto-vaginale (8,7%). Les suites ont été marquées par un taux de de recours à la stomie de 13%. Le taux de morbidité globale a été de 68% incluant cinq fistules anastomotiques (21,7%), quatre collections pelviennes, une nécrose du colon abaissé et un décès. Les résultats fonctionnels à 12 mois évalués par le score de LARS ont montré un taux de 46,6% de LARS majeur. La qualité de vie à 12 mois évalués par les scores de l'EORTC QLQ C30 ET CR29, a montré des résultats positifs sur l'activité sociale et physique ainsi que l'image du corps, mais mauvaise sur les symptômes spécifiques et sur l'état de santé global qui était bas.
Keywords: Cancer du rectum; Protectomie; Anastomose coloanale différée