Contribution à la régulation et à la maîtrise de la pollution du trafic urbain utilisant un système d'interférence flou distribué - Elhebil, F. (Université Mohamed 1er, Faculté Des Sciences, Oujda, 1998)
Les concepts de base de la théorie des sous ensembles flous, la méthodologie de conception d’un contrôleur flou et une synthèse des techniques connexionnistes appliquées au trafic urbain ont été introduits sans de mémoire. Pour appréhender la connaissance vague et incertaine du monde réel, ces concepts flous ont été adaptés et appliqués, dans un réseau urbain, pour le contrôle flou du trafic et la mise en œuvre d’un outil d’aide à la décision pour une gestion optimale des paramètres de régulation d’un carrefour. Les méthodes orientées objets ont été utilisées pour le développement de l’application. Pour explorer cet outil de régulation, une série de simulation a été effectuée pour modéliser l’émission de polluants qui dépend pour une grande part du comportement du trafic. Une architecture globale du modèle d’émission, a été présentée. Elle fédère un ensemble de modèles en interaction tels que le modèle d’affectation, le modèle du trafic, et les données du trafic dans le réseau. Enfin, le système de simulation du trafic et du calcul d’émission ont été fédérés dans une architecture ‘un système d’information environnemental pour la surveillance et la planification du transport des matières dangereuses dans le réseau urbain de la ville de Mohammedia.
Keywords: Informatiques des systèmes de transport; Pollution; Trafic urbain; Système d'interférence