CONTRIBUTION À L’ÉVALUATION DE L’IMPACT DE L’INTRODUCTION DU VACCIN ANTI ROTAVIRUS DANS LE PROGRAMME ÉLARGI DE VACCINATION SUR LES HOSPITALISATIONS LIÉES AUX MALADIES DIARRHÉIQUES CHEZ L’ENFANT DE MOINS DE 5 ANS EN MAURITANIE - AHMED Mohamed Lemine Cheikh Brahim (Université Mohamed V, Faculté des Sciences, Rabat, 2019)
Introduction : Ce travail a pour objectif d’évaluer la prévalence de la diarrhée et de la pneumonie dans les milieux hospitaliers ainsi que de contribuer à l’évaluation de l’impact du programme de vaccination sur la tendance globale des hospitalisations liées à la diarrhée chez les enfants de moins 5 ans avant et après l’introduction du vaccin anti-rotavirus. Méthodes : Du fait de l’absence des diagnostiques étiologiques pour les diarrhées en Mauritanie, nous avons utilisé les registres des services de pédiatrie des hôpitaux de références dans la ville de Nouakchott, qui concernent le 1/4 de la population mauritanienne. Nous avons étudié la morbidité, la mortalité et la saisonnalité de la diarrhée et de la pneumonie avant l’introduction d’un programme de vaccination. Nous avons également comparé les taux d’hospitalisation et la saisonnalité de la diarrhée avant et après l’introduction du vaccin anti-rotavirus. Résultats : Les résultats de la première étude ont montré que les maladies diarrhéiques entraînent des taux d’hospitalisation et de mortalité extrêmement élevés dans la population infantile, le taux d’hospitalisation le plus élevé a été observé chez les enfants de moins de 6 mois (la tranche d’âge éligible pour la vaccination). Dans la deuxième étude, nous avons procédé à une comparaison des taux moyens d’hospitalisation pour cause de diarrhée durant les périodes pré- et post-vaccination. Avant l’introduction du vaccin, le taux d’hospitalisation a été d'environ 21%. Suite à l’introduction du vaccin, le taux d’hospitalisation pour la diarrhée a évolué pour atteindre 16%. Une réduction significative de 24 % (p < 0,001) des taux a été observée chez les enfants âgés de moins de cinq ans. Conclusion : Deux ans après son introduction dans le Programme Élargi de Vaccination, le vaccin anti-rotavirus a réduit de façon significative les diarrhées sévères chez les enfants mauritaniens. D’autres études sont nécessaires pour confirmer ces résultats.
Keywords: Biologie; Épidémiologie; Virologie; Diarrhée; Rotavirus; Evaluation; Vaccination; Enfant; Mauritanie