ANEVRISME DE L'ARTERE SPLENIQUE D'ORIGINE TUBERCULEUSE: CAS CLINIQUE ET REVUE DE LA LITTERATURE. - ELOUALI Ibtissam (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2021)
Les anévrismes de l'artère splénique sont rares et représentent le troisième site des anévrismes intra-abdominaux et la première localisation des artères viscérales. La tuberculose en est une cause exceptionnelle mais létale par son évolution rapidement progressive vers la rupture. Nous rapportons un cas d'un anévrisme de l'artère splénique d'origine tuberculeuse pris en charge au service de chirurgie vasculaire - D - appuyé par une revue de la littérature. Ils se distinguent des autres anévrismes par une étiopathogénie variée et une symptomatologie peu évocatrice. De nos jours, les anévrismes tuberculeux de l'artère splénique rapportés, ont été diagnostiqués grâce aux différents moyens tels que l'échographie, le scanner étant l'examen de référence. L'artériographie garde une place importante notamment thérapeutique. De nouvelles procédures thérapeutiques sont possibles offrant le choix entre les techniques ouvertes, plus s{copy}ures, et les techniques endovasculaires, moins invasives. Le succès de la chirurgie repose sur un traitement médical conjoint suivant un protocole adapté à la gravité de la pathologie. La recherche systématique de la tuberculose comme étiologie des artérites, nous permettra éventuellement d'apporter des réponses aux questionnements physiopathologiques, épidémiologiques et thérapeutiques.
Keywords: Tuberculose; Anévrisme; Artère splénique; Anti bacillaire