Dysplasie ectodermique anhidrotique ( A propos de quatre cas cliniques ) - Rafai, Siham (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine Dentaire, Rabat, 2001)
Ce travail est une contribution à l'étude de la Dysplasie ectrodermique anhidrotique qui est une maladie héréditaire. Dans la première partie, nous nous sommes appliqués à décrire cette maladie. Apres un rappel embryologique, nous nous sommes interrogés sur son mode de transmission. nous avons ensuite décrit les signes cliniques de la DEA en insistanat sur la "triade symptomatique" de cette affection. Les signes bucco-dentaires ainsi que leurs répercussions au niveau esthétique et psychologique, au niveau fonctionnel, au niveau de l occlusion, au niveau de la croissance faciale et au niveau de l'os alvéolaire ont été exposés. Toutes les possibilités thérapeutiques odontostomatologiques ont été envisagées. LA deuxième partie de ce travail est une enquête portant sur quatre patients atteints de la DEA. Apres un examen clinique approfondi et un examen radiologique, ces malades ont été appareillés au centre de soins de la faculté de médecine dentaire de Rabat. Toutes les étapes de la réalisation prothétique ont été rapportées dans ce chapitre.
Keywords: Prothèse adjointe; Dysplasie ectrodermique anhidrotique; Médecine dentaire