La gestion des pertes de substance cutanée en milieu pédiatrique (en dehors des brulures). - LAAMRI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2018)
La gestion des pertes de substance cutanée constitue un challenge quotidien pour le chirurgien plasticien en matière de réparation. L'objectif de notre travail est d'évaluer la prise en charge des PDS cutanée à l'hôpital d'enfants de Rabat et aussi d'établir des arbres décisionnels pour faciliter celle-ci. De juin 2011 à décembre 2017, 65 enfants ont été pris en charge dans le Service de Chirurgie plastique Pédiatrique (chirurgie C) à l'Hôpital d'Enfants de Rabat, pour des pertes de substance cutanée de différentes étiologies. Les données sont obtenues rétrospectivement grâce à l'étude d'une base de données informatisée. L'âge moyen des enfants traités était de 8 ans, avec une prédominance masculine 39 cas (soit 63%). Les AVP représentent l'étiologie la plus fréquente avec 23 cas (soit 37%) et dans les localisations : membres (56,5%), région cervico-céphalique (40%). Le taux de complications dans notre étude est de 14,5%. La face représente la région o{scriptl}u il y a eu le plus de complications (20%). Le résultat fonctionnel a été jugé bien dans 72,8% des cas et assez bien dans 23,6%. Alors que le résultat esthétique a été jugé bien dans 31,1% des cas et assez bien dans 68,9%. La gestion des pertes de substance cutanée chez l'enfant demande une maitrise des différentes techniques de réparation qu'il faut utiliser à bon escient.