Les engelures chez l'enfant : étiopathogénie et conduite thérapeutique. - Meryam YASSINE. (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2018)
Les engelures sont une des manifestations cliniques de l'hypersensibilité au froid,classées dans les acrosyndromes vasculaires dystrophiques. Ce sont des papulesviolacées, prurigineuses des orteils et/ou des doigts lors de l'exposition au froid, elles peuvent être primaires ou secondaires à d'autres états systémiques. L'étiopathogénieest moins connue ; mais la commande nerveuse anormale du diamètre du vaisseaux sanguin et la sensibilité nerveuse à l'exposition excessive au froid ont été suspectés comme étant facteurs contribuant, aussi plusieurs pathologies systémiques et certains médicaments vasoconstricteurs sont fréquemment associés aux engelures. Le diagnostic est essentiellement clinique, mais dans certains cas, on a recoursauxexamens para cliniques : la biologie, l'histologie et la capillaroscopie. Les complications sont en global bénignes mais l'exposition prolongée au froid, peut entra{copy}iner des complications trophiques sévères et difficiles à traiter (retard de cicatrisation, escarres). Le traitement repose essentiellement sur le respect des mesures hygiéniques en se protégeant contre le froid, éviction des facteurs déclenchant, parfois un traitement par vasodilatateur ou dermocorticôide, est prescrit en fonction des cas, l'évolution reste bénigne avec un caractère saisonnier.
Keywords: Perniose; enfant; étiopathogénie; lupus pernio; traitement