PHYTOTHERAPIE ENTRE INTERETS ET RISQUES - KANOUNE KAWTAR (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2021)
Le présent rapport expose la phytothérapie entre intérêts et risques, les plantes constituent une source renouvelable et innovante des molécules thérapeutiques servant à la production de divers médicaments naturels sous différentes formes galéniques et à plusieurs propriétés pharmacologiques ; tels que les propriétés : antidépressives, anti-inflammatoires, respiratoires, cardiovasculaires, dermatologiques etc. Pour que ces remèdes soient considérés comme étant des médicaments à base de plantes, ils doivent validés les 5 critères d'une AMM dite simple, ce qui veut dire qu'ils sont obligés de prouver leur innocuité et leur efficacité. Une utilisation saine des plantes doit être fondée sur des informations et des connaissances scientifiques dans ce domaine, dans le but d'éviter la toxicité da la plante et de profiter seulement de son effet thérapeutique. Dans ce sens on peut citer les interactions médicamenteuses néfastes, qui peuvent aller d'une modification de l'effet thérapeutique du médicament conventionnel pris simultanément avec celui à base de plantes jusqu'à l'échec de l'effet thérapeutique. La modification de l'action thérapeutique peut s'exprimer par une augmentation ou une diminution des concentrations sanguines des médicaments conventionnels selon la nature des molécules naturels qui pourront être soient des inhibiteurs ou des inducteurs enzymatiques. En plus du risque des interactions médicamenteuses on rajoute le risque de la contamination des plantes, utilisées dans les préparations thérapeutiques, par différents agents contaminants. Cette contamination va aboutir à différents cas d'intoxications qui pourront être fatales dans certains cas. Pour cela, il faut être prudent et vigilent vis-à-vis de l'utilisation des plantes médicinales et demander les informations exactes auprès des professionnels de la santé.
Keywords: Phytothérapie; Plantes médicinales; Intérêts pharmacologiques; Toxicité