Evaluation bibliométrique des publications marocaines en chirurgie thoracique indexés sur Pubmed - BENABDELFEDIL Achraf (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2018)
Introduction: La recherche scientifique est un moteur fondamental pour le développement économique et sociale. C'est l'une des missions essentielles de toute faculté de médecine Objectif: Le but de notre travail était de mesurer, d'évaluer et de positionner la production scientifique des auteurs de chirurgie thoracique affiliés au Maroc, à travers les articles publiés dans les revues médicales Matériels et Méthodes: Il s'agit d'une étude rétrospective concernant les articles publiés en chirurgie thoracique depuis 1993 jusqu'à 2017.L'analyse des articles a été effectuée à partir de PubMed. Pour chaque article retenu, nous avons déterminé l'année et la langue de publication; H-index de l'auteur; le nom et l'IF de la revue de publication. Toutes ces informations ont été analysées en fonction des facultés Résultats: Sur 182 articles publiés entre1993 et 2017: 115 ont été publiés à la FMPR;34 à la FMPF; 17 à la FMPM; 9 à la FMPO et 7 à la FMPC. 109 articles ont été rédigés en fran{D0}cais; 63 en anglais; 2en espagnol et 8en anglais-espagnol. 110 articles ont été publiés sous forme de cas clinique; 66 séries de cas et 6 articles originaux La Revue de Pneumologie Clinique contient le plus grand nombre de publications 49 articles et un IF de 0,333 Le nombre de publications a augmenté de manière significative en 2008 Le coefficient article-auteur se fait de manière oscillante avec un maximum entre 2012 et 2017 Conclusion: Malgré les efforts fournis par les chercheurs en matière de publication des articles scientifiques en chirurgie thoracique, le nombre de publication reste en général modeste, d'o{scriptl}u la nécessité de la mise en place d'une nouvelle stratégie afin d'améliorer la production scientifique et la visibilité de nos chercheurs à l'échelle internationale.
Keywords: Articles; Bibliométrie; Chirurgie Thoracique; Maroc; PubMed