Prévalence et facteurs associés des lésions prénéoplasiques chez les patients infectés par l{CF}ZHélicobacter pylori. - MECHHOR salma (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2017)
L{CF}Zinfection à H.pylori suscite un vif intérêt étant donné son implication dans la carcinogénèse gastrique. Cependant compte tenu du faible pourcentage des sujets infectés qui développent un cancer de l{CF}Zestomac, l{CF}Zexistence de facteurs intervenant dans le processus de carcinogènes est suggérée. L{CF}Zobjectif de notre étude était d{CF}Zapprécier la prévalence des lésions prénéoplasiques : atrophie gastrique et métaplasie intestinale dans une population infectée par H.pylori et d{CF}Zétudier les facteurs prédictifs de leur développement . Il s{CF}Zagit d{CF}Zune étude prospective monocentrique menée au sein du service de gastroentérologie II de l'HMIMV de Rabat entre janvier 2010 et juillet 2015. Ont été inclus 481 patients ayant bénéficiés d'une endoscopie haute et présentant une infection à H.pylori documentée sur étude histologique des biopsies gastriques. L'âge moyen des patients était de 44 ans avec des extrêmes allant de 16 à 87 ans . La fréquence de l'atrophie gastrique et de la métaplasie intestinale était respectivement de 12, 56 % et 7,7%. L{CF}Zintensité et l{CF}Zactivité de la gastrite étaient plus sévères niveau antrale qu{CF}Zau niveau fundique (15% vs 3,3% et 39 % vs 21 % respectivement). L'étude statistique montre qu{CF}Zelles sont associées à l{CF}Zatrophie alors que seule l{CF}Zintensité de la gastrite était associée à la métaplasie. Dans notre étude la prévalence de l'atrophie gastrique et de la métaplasie intestinale chez les patients infectés par l'Hélicobacter pylori, reste faible par rapport à d'autres pays. L'activité et l{CF}Zintensité de gastrite semblent être des facteurs associés à ces lésions prénéoplasiques .
Keywords: Hélicobacter pylori; Atrophie gastrique; Métaplasie intestinale