Facteurs pronostiques de la continence urinaire dans le complexe exstrophie vésicale ' épispadias. - AMINE SAOULI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2015)
Objectifs : identifier les facteurs pronostiques liés à la continence urinaire dans le cadre du complexe exstrophie vésicale- épispadias. Matériel et Méthodes : notre étude est rétrospective concernant les 79 patients présentant le complexe exstrophie vésicale ' épispadias colligés au sein du service de chirurgie C à l'hôpital d'enfants de Rabat entre mars 2003 et septembre 2015. Il s'agissait de 50 gar{D0}cons et 13 filles tous opérés dans notre formation. Résultats : Notre étude a pu identifier les principaux facteurs pronostiques de la continence urinaire dans la complexe exstrophie vésicale- épispadias qui sont : Le sexe masculin a une continence urinaire à 76.59 % par rapport au sexe féminin 84.61%. La fermeture précoce de la plaque permet d'obtenir une continence acceptable ; 88% des patients ont subi la fermeture avant un mois. Les antécédents de fermeture échouée retentissent sur la continence ; nous avons un taux de lâchage de 16%, mais ces patients ont bien évolué après la refermeture. Une capacité vésicale de 54 cc a permis d'obtenir une continence urinaire à 69%. On peut avoir une continence totale sans recours à l'ostéotomie car 22% des patients qui l' ont subi. La cervicoplastie selon MITCHELL a amélioré le pronostic urinaire avec un taux de 74.46% qui sont totalement continents, 25.54% partiellement continents chez les épispades par rapport à 23.4% totalement continents, 72.34% partiellement continents, et 4.26% incontinents chez les exstrophiques. la cystostomie cathétérisable de Mitrofanoff est réalisée chez 23 patients avec une continence arrivant jusqu'à 95%. Conclusion : le complexe exstrophie vésicale-épispadias est urgence chirurgicale néonatale, nécessitant une connaissance parfaite des facteurs pronostiques qui compromet la continence urinaire ultérieurement.
Keywords: Vessie; plastie; col; exstrophie; épispadias.