Les cancers du col utérin ( A propos de 172 cas ) - El Aarji, Naima (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2006)
Notre travail a consisté en une étude rétrospective de 172 cas de cancer du col utérin, traités dans le Service de Gynécologie–Obstétrique A (l’aile8) du Centre Hospitalier IBN ROCHD de Casablanca durant une période de 5 ans ; entre Janvier 2000 et Décembre 2004. La fréquence du cancer du col utérin était estimée à 30,85 ٪ des cancers gynéco- mammaires. L’âge moyen de survenue était de 50,43 ans, les extrêmes d’âge se situaient entre 26 et 78ans. Plus des deux tiers de nos malades (68,01٪) ont débuté leur activité sexuelle avant l’âge de 20 ans et 16,27 ٪ d’entre elles étaient mariées avant la puberté. L’âge de la première grossesse était inférieur ou égal à 20 ans dans 45,31 ٪ des cas et 83,13 ٪ des malades ont eu plus de trois enfants. L’hémorragie génitale a constitué le principal signe révélateur de la maladie, elle a été retrouvée dans 91,64 ٪ des cas. Le carcinome épidermoïde a été retrouvé de façon prédominante dans 91,86 ٪ des cas. L’adénocarcinome a représenté 7,56 ٪ des cas. La classification utilisée pour déterminer les stades cliniques est celle de la FIGO,ainsi on a eu les résultats suivants :CIS (3,48 ٪),stade IA (3,48 ٪), stade IB (20,93 ٪),stade IIA(8,72 ٪), stade IIB(54,06 ٪), stade IIIA(2,32 ٪),stade IIIB(4,06 ٪), stade IV(2,95 ٪). L’association radio-chirurgicale a représenté le protocole thérapeutique le plus utilisé .Elle a été employée chez 86,04 ٪ des malades. L’adéno-colpohystérectomie élargie par voie abdominale avec lymphadénectomie a représenté le type de chirurgie le plus utilisé. Les complications chirurgicales ont été retrouvées dans 25٪ des cas, elles étaient dominées par les complications hémorragiques . Les complications radiques ont représenté 7,58 ٪ des cas. Cinq facteurs pronostiques ont été évalués : l’âge, le volume tumoral, le stade clinique, le type histologique et l’atteinte ganglionnaire.
Keywords: Cancer du col utérin; Infection au papillomavirus humain; Radiothérapie; Adeno colpohysterectomie; Elargie; Dépistage du cancer du col utérin; Frottis cervico vaginal