Le xanthoastrocytome polymorphe supratentoriel ( A propos de 2 cas ) - Essaraj, Houda (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2006)
A travers 2 observations de xanthoastrocytome polymorphe supratentoriel colligées au service de neurochirurgie de l’hôpital IBN ROCHD, nous avons passé en revue les particularités épidémiologiques, cliniques, radiologiques, histologiques, thérapeutiques et évolutives de ce néoplasme. Nos patients étaient de sexe masculin, le premier âgé de 17 ans, le deuxième âgé de 23 ans. La localisation était temporo - pariétale pour le premier, et temporale pour le deuxième. La symptomatologie clinique révélatrice était représentée par un syndrome d’hypertension intracrânienne associé à des crises d’épilepsie pour le premier cas, et un syndrome d’hypertension intracrânienne isolé pour le deuxième cas. L’examen physique a révélé une hémiparésie droite et une légère paralysie faciale droite avec au fond d’œil un oedème papillaire stade 2 chez le premier cas. Pour le deuxième cas, l’examen physique était pauvre, sauf un oedème papillaire stade 3 au fond d’œil. La TDM et l’IRM ont montré la présence d’une masse avec triple composante kystique, charnue et calcique chez le premier patient, et la présence d’une masse kystique avec nodule mural chez le deuxième patient. Chez les deux patients, la partie solide de la tumeur présentait un rehaussement après injection du produit de contraste, et un important effet de masse est exercé sur le ventricule latéral homolatéral. Les deux patients ont subi une exérèse complète de la tumeur, dont l’histologie a montré un aspect typique de XAP. Les contrôles scannographiques chez les deux patients ont confirmé l’exérèse complète de la tumeur. L’évolution était bonne après un recul, respectivement de 2 et de 1 ans pour le premier et le deuxième cas. A la lumière de ces 2 observations, et d’après les données de la littérature, il ressort que le XAP est une tumeur rare, qui se rencontre chez l’enfant et l’adulte jeune. Sa localisation est souvent superficielle dans le lobe temporal. La symptomatologie est essentiellement faite de crises d’épilepsie. La TDM et l’IRM montrent souvent une masse kystique et/ou solide. Le traitement est essentiellement chirurgical. Malgré son pouvoir de récurrence et de transformation maligne non négligeables, le XAP est une tumeur relativement de pronostic favorable.
Keywords: Médecine; Xanthoastrocytome polymorphe; Epilepsie; Histologie