Fluor dans les Eaux Souterraines de la Région de Khouribga, Effet et Traitement - Habiba LEBRAHIMI (Faculté des Sciences, Rabat, 2021)
La population rurale de la région de Khouribga utilise les eaux de puits comme eaux de boisson pour l’Homme et l’animal, ce qui rend ces eaux sources principale à la propagation de la fluorose dentaire. L’objectif de notre étude est de défluorer les eaux de boisson par la technique de l’adsorption sur l’alumine activé et le charbon actif. Tous les échantillons ont été pris une seule fois durant les années 2017 et 2018, entre la ville de Khouribga et celle d’Oued-Zem. Les résultats des analyses physico-chimiques montrent les eaux de puits de la région sont de bonne qualité avec un excès de nitrates. Le dosage des ions fluorure montrent que sa teneur dans les eaux de puits est comprise entre 0,08 mg/l et 1,93 mg/l pour l’eau de puit, entre 25,1mg/g et 26,1 mg/g pour les végétaux, et entre 0,97 mg/g en surface et 28,3 mg/g en profondeur pour le sol. L’adsorption sur alumine activé et charbon actif en fonction de trois facteurs le pH, le temps de contact et la quantité de l’adsorbant. D’après les essais faites au laboratoire, l’adsorption sur alumine activé est de 53,51%, 67% et 69,46% pour les trois facteurs cités et de 50,21%, 56,35% et 58,78% sur le charbon actif.
Keywords: Biologie; Environnement; Eaux Souterraines; Fluor; Fluorose; Alumine Activé; Charbon Actif; Région de Khouribga; Maroc