BULLE CUTANEE NEONATALE : DEMARCHE DIAGNOSTIQUE, PATHOGENIE ET DIAGNOST - CHAKIB FATIMA ZAHRA (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2021)
La bulle est un décollement épidermique liquidien initialement claire de diamètre supérieur à 5 mm. Les causes sont diverses, soit infectieuse (bactérienne ou virale), auto immune ou iatrogène, et sont aigues, transitoires ou chroniques. Les mécanismes physiopathogéniques sont très nombreux, le clivage peut être due à un frottement mécanique, à la sévérité des mécanismes inflammatoires, ou à une fragilité et faiblesse anormale acquise ou constitutionnelle de certaines structures de la peau. Sur le plan épidémiologique aucune étude spécifique n'a pu être menée vu le nombre diminués des cas dans la littérature. Les bulles cutanées infectieuses sont plus fréquentes que les auto-immunes. Le diagnostic est clinique mais des fois l'aspect polymorphe des différentes dermatoses bulleuses et les atteintes associées (la muqueuse buccal et larynx) rendent le diagnostic clinique compliqué, et imposent des examens complémentaires associés, l'histologie avec immunofluorescence et étude en microscopie électronique qui permettent de confirmer le diagnostic. Du contexte et point de vue thérapeutique le traitement principal est l`antibiothérapie locale ou générale associée à un antiseptique locale. Le pronostic est différent d`une dermatose a l`autre, il est mauvais voir sévère à mortel dans certaines formes. Les critères de gravité se base sur : Le niveau de clivage L'extension des lésions Les Détresses respiratoire et les difficultés d'alimentation en cas d`atteinte muqueuse. Le retentissement hydro électrolytique en cas de lésions étendues. {scriptl}A la moindre incertitude on doit transférer le malade en milieu spécialisé à fin de déterminer le diagnostic étiologique et prise en charge."
Keywords: Bulle; Nouveau-né; Etiopathogénie; Diagnostic; différentiel