Etude de complexes de métaux de transition à ligande germylène - Ahbala, Mustapha (Université Paul Sabatier - Toulouse III (Sciences), Toulouse, 1985)
Après avoir, dans un premier chapitre, décrit les méthodes de synthèse de divers complexes de métaux de transition à ligande germylène, leur réactivité est développée dans une deuxième partie. Cette étude concerne principalement des réactions de type métathèse stoechiométrique avec des dipôles 1-2 et des dipôles 1-3, qui constituent une voie d’accès générale à de nouveaux adduits stables. Ces réactions nous ont permis également de préciser les mécanismes réactionnels spécifiques des espèces divalents du germanium. Une étude physicochimique approfondie (RMN, IR, spectrométrie de masse, rayons X) de tous les dérivés ainsi obtenus a été réalisée. Différentes voies d’accès à des espèces à germanium doublement lié, à partir de ces germylènes complexés, sont développées dans le dernier chapitre, mettant en évidence la rôle du métal de transition dans ces réactions.
Keywords: Chimie moléculaire; Complexe de chrome; Complexe du tungstène; Germylène; Germanium doublement lié