Exploration radiologique des lymphomes - Khadija, Koutih (Université Hassan II, Faculté de la médecine et de la pharmacie, Casablanca, 2002)
Les lymphomes malins sont des néoplasies qui se développent à partir du tissu lymphoïde normal. On distingue la maladie de Hodgkin des lymphomes malins non hodgkiniens. Ce sont des affections polymorphes qui peuvent prendre plusieurs aspects anatomocliniques. L'imagerie constitue un outil irremplaçable pour l'exploration des lymphomes. Elle intervient à l'étape initiale pour poser le diagnostic et établir un bilan d'extension, et à l'étape post-thérapeutique pour le suivi de l'évolution de l'affection sous traitement. Les radiographies standards et la scanographie constituent les examens clés. D'autres investigations sont demandées selon la localisation du lymphome. L'imagerie par résonance magnétique est performante dans l'exploration des atteintes neurologiques et osseuses et dans le suivi des masses résiduelles après traitement.
Keywords: Lymphome; Hodgkin; Radiographie standard; Echographie; Opacification digestive; TDM; IRM