APPORT DE LA VIDEO CAPSULE ENDOSCPIQUE DANS LES HEMMORAGIES DIGESTIVES INEXPLIQUEES ETUDE MONOCENTRIQUE A PROPOS DE 113 CAS - Fatine OUIAZZA (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2014)
Introduction: La VCE depuis son avènement en 2001 est devenue un outil important pour l'exploration du grêle. Son indication la plus fréquente est le SDI. Les buts du travail sont d'étudier les aspects épidémiologiques et étiologiques des patients présentant un SDI et d'évaluer le rendement diagnostique global et en fonction du type du SDI. Patients et méthodes: Il s'agit d'une étude descriptive et analytique de avril 2006 à ao{copy}ut 2014 ayant inclus 113 patients ayant bénéficié d'une VCE au service EFD-HGE. Tous les patients avaient une endoscopie digestive haute avec biopsies duodénales et une iléo-coloscopie normales. groupe 1:SDI occulte, n=47 cas et groupe 2: SDI extériorisé, n= 65 cas. Les informations ont été recueillies à partir des registres de compte-rendu. Résultats: Il s'agit de 47 hommes (41%) et de 65 femmes (59%), l'âge moyen était de 55 ans (19 ans- 75 ans). Le taux moyen d'hémoglobine était de 7,5g/dl, 83% des patients ont été transfusés et 70,7% ont été mis sous fer. Les étiologies étaient dominées par les angiodysplasies dans les 2 groupes suivies par des lésions secondaires à la prise d'AINS dans le groupe1 et par GIST dans le groupe 2. Le rendement diagnostique global de la VCE est de 72%. Conclusion: En cas de SDI, la VCE est l'examen de référence du grêle après un bilan digestif haut et bas négatif. Les étiologies sont dominées par les angiogysplasies, les GIST et les lésions secondaires aux AINS, ces résultats rejoignent ceux de la littérature. Le rendement diagnostique de la VCE est estimé à 66% dans les séries, ce rendement était plus important (72%) dans notre cohorte.
Keywords: Intestin grêle; Saignement digestif; Vidéo capsule endoscopique.