PRISE EN CHARGE DES FRACTURES DU BASSIN : A PROPOS DE 85 CAS TRAITES AU CHP DE TETOUAN - OMAR SAOUD (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2011)
Les fractures du bassin sont relativement rares et rentrent le plus souvent dans le cadre d'un poly traumatisme. Nous rapportons 85 observations de patients ayant présenté une fracture du bassin suivis et traités au CHP de Tétouan durant la période allant du mois Janvier 2005 au mois Juin 2011. Cette étude nous a permis d'obtenir les résultats suivants : -{09}Ces traumatismes intéressent l'adulte jeune actif (21 ans ' 25 ans) -{09}Ils sont plus fréquents chez l'homme (64,7%) que chez la femme (35,3%) -{09}Ils résultent dans la majorité des cas d'un AVP (61%) -{09}Le mécanisme par compression antéropostérieure est le plus fréquent (39%) -{09}Ces fractures s'accompagnent souvent de complications immédiates pouvant mettre en jeu le pronostic vital du patient par hémorragie, ainsi que des lésions associées surtout au niveau des membres inférieurs. -{09}Des complications secondaires ou tardives peuvent également être responsables de séquelles urinaires, nerveuses, sexuelles et orthopédiques d'o{scriptl}u l'intérêt d'un examen minutieux et d'une prise en charge multidisciplinaire adéquate associant : Orthopédistes, réanimateurs, urologues, viscéralistes ' -{09}Le traitement orthopédique constitue le moyen thérapeutique le plus utilisé (84,7%). -{09}Le traitement chirurgical quant-à-lui garde des indications précises. La prévention des traumatismes du bassin ne pourrait se concevoir sans celle des AVP. Le but de notre étude est d'analyser les aspects épidémiologiques, diagnostiques, thérapeutiques et évolutifs de ces fractures.
Keywords: FRACTURES DU BASSIN; MECANISMES; COMPLICATIONS; LESIONS ASSOCIEES; TRAITEMENT