LA LEISHMANIOSE CUTANEE DANS LA PROVINCE DE SIDI KACEM2006-2010 - CHERGAOUI ILYASS (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2011)
Les leishmanioses constituent un problème de santé au Maroc. Les deux dernières décennies se sont traduites par une extension géographique et des poussées épidémiques des leishmanioses cutanées à Leishmania tropica aux alentours des agglomérations urbaines. L'intrication de facteurs environnementaux et démographiques est à l'origine de cette situation épidémiologique. Cette étude rétrospective a pour but l'étude des particularités épidémiologiques cliniques de cette maladie dans la province de Sidi Kacem durant la période 2006-2010. Les fiches analysées de 980 patients atteints de leishmanioses ont révélé l'existence de foyers actifs de transmission situés au nord de la province dans les cha{copy}ines du prérif. Ces foyers sont ruraux ou périurbains. Le mode de vie de la population favorise la pullulation du phlébotome vecteur et l'entretien de la niche écologique. On note une prédominance féminine (65%) et jeune (âge moyen de 26 ans) témoignant de l'endophilie du vecteur et de l'immunisation de la population âgée traduisant l'ancienneté de la maladie dans la région. Les lésions uniques (91%) siègent au niveau de la face (74%) incitant à consulter par crainte du préjudice esthétique. Le diagnostic biologique bien qu'indispensable n'a été usité que chez 60 % des malades. Les médecins se passent de cet examen en période forte épidémie selon les possibilités du laboratoire provincial et pour ne pas retarder le traitement des patients. L'injection du Glucantime{AF} en intralésionnel pendant 4 à 8 semaines à raison de 2 injections hebdomadaires traitement de choix avec un taux de guérison de 93,6% et peu d'effets indésirables. Néanmoins 22 patients ont abandonné le traitement. La stérilisation des lésions par un traitement adéquat est l'action prophylactique primordiale du programme national de lutte contre la leishmaniose à Leishmania tropica.
Keywords: LEISHMANIOSE CUTANEE; EPIDEMIOLOGIE; MAROC; SIDI KACEM