Approches multidimensionnelles pour l’évaluation de la résilience urbaine face aux inondations : Cas des Communes urbaines M’diqFnideq et Martil (Nord-Maroc) - Narjiss SATOUR (Faculté des Sciences de Rabat, 2021)
Dans un contexte du changement climatique/face à l’aléa inondation, la recherche sur l’évaluation de la résilience aux inondations urbaines est novatrice au Maroc. L’objectif de ce travail est de fournir des orientations opérationnelles sur la méthode adoptée pour évaluer la résilience des communes urbaines de la préfecture M’diq-Fnideq au Nord du Maroc face à des inondations récurrentes. Trois indices composites Flood Résilience Index (FRI) ont été utilisés en utilisant l’approche Top-Down/le Maching Learning : (i) FRI (1) élaboré par une normalisation simple/une pondération égale, (ii) FRI (2) défini par l’analyse en composantes principales (ACP)/(iii) FRI (3) déterminé par les réseaux de neurones artificiels (ANN). Les résultats montrent globalement, une faible résilience aux inondations sur ce territoire, particulièrement au niveau de plusieurs quartiers des deux communes de Fnideq/Martil, notamment au niveau des berges de l’Oued Fnideq, de la gare routière, du projet résidentiel Almassira, Rass Louta,/Aghattass/des quartiers Diza/Driwat. Quant à la ville de M’diq, elle présenterait une résilience modérée à élevée dans le centre urbain particulièrement à Sekka/les avenues Nil/Ibn Rochd ;/elle serait plus faible en périphérie (à Bouzaghlal). En outre, une analyse critique de la conception de ces indices composites a été présentée en suggérant la création d’un nouvel indice en croisant FRI (1)/FRI (3). Cette recherche transmet les enseignements aux décideurs/gestionnaires de la région de Tanger-Tétouan-Al-Hoceima afin d’adopter l’évaluation de la résilience comme processus utile pour mieux anticiper cet aléa avec des actions proactives,/parvenir à un consensus nécessaire lors de la prise de décision pour mieux concilier développement urbain/gestion des inondations.
Multidimensional approaches to assess urban resilience to floods : Case of M’diq, Fnideq and Martil municipalities Northern Morocco
Keywords: Inondation urbaine; Résilience; Maching learning; SIG; Approche multidimensionnelle; Préfecture Mdiq; Fnideq Nord Maroc.; Sciences de la Terre