Les germinomes intracrâniens - Benzha, Ghizlane (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2002)
Ce travail concerne une étude rétrospective de 4 cas de tumeurs à cellules germinales colligés au service de neurochirurgie au CHU Ibn Rochd de Casablanca, sur une période étalée sur 11 ans, allant de Janvier 1991 à Décembre 2001. Il s'agit de 3 cas de germinomes et un cas de tératome mature chez 4 garçons âgés respectivement de 12, 14, 15 et 5 ans. La symptomatologie clinique est dominée par le syndrome d'hypertension intracrânienne et les troubles visuels. La localisation pinéale est concernée dans tous les cas. Les lésions sont multiples dans un seul cas (au niveau pinéal, suprasellaire et au niveau des 2 angles ponto-cérébelleux), et pinéale isolée dans trois cas. La tomodensitométrie a été pratiquée dans tous les cas, l'imagerie par résonance magnétique dans un seul cas, celui de germinome multiple. On a eu recours, comme moyens de diagnostic, à la biopsie d'exérèse chirurgicale dans 2 cas (germinome pinéal et tératome mature), à la biopsie stéréotaxique dans un cas et au dosage des marqueurs tumoraux (alpha-fœto-protéines) et le cytodiagnostic positif dans le cas de germinome multiple. La dérivation interne du liquide céphalo-rachidien a été pratiquée dans 2 cas. Une chimiothérapie et une radiothérapie complémentaire ont été indiquées dans les 3 cas de germinomes, alors que dans le cas de tératome pinéal, et vu l'exérèse partielle, une radiothérapie complémentaire seule a été indiquée. Concernant l'évolution : 2 cas ont été perdus de vue (germinome pinéal et tératome pinéal mature), un malade est décédé après 8 mois de traitement après une rémission complète et enfin le cas de germinome multiple évolue toujours favorablement sous traitement.
Keywords: Médecine; Germinome intracrânien; Région pinéale; Région suprasellaire; Prise en charge