Allongement des membres par la méthode de Wagner (à propos de 2 cas) - Yasari, Amina (Université Mohamed V, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 1994)
Dans le cadre des grandes inégalités de longueur de membre, la méthode de WAGNER semble donner des résultats plus satisfaisants qu’avec les autres procédés et surtout permet d’envisager des corrections jusqu’ici irréalisables. Toutefois, le respect de la technique est impératif et nécessite au préalable une excellente stabilité articulaire du segment du membre à allonger, correction des axes, rétablissement de la continuité osseuse. Notre étude a concerné deux patientes de sexe féminin d’âge moyen 22 ans qui présentaient en plus de l’inégalité de membre des désordres articulaires portant sur la cheville ayant nécessité des interventions préliminaires. L’inégalité de membre pour nos deux patientes était d’origine acquise (post poliomyélitique) et portait sur les fémurs et le tibia. L’allongement a été conduit selon la technique de WAGNER. A travers ce modeste travail, on peut discuter les indications des allongements des membres inférieurs en fonction des critères classiques auxquels on associe le cout de réalisation tenant compte du prix de l’appareil de distraction, des soins postopératoires, de la kinésithérapie et de la durée d’hospitalisation.
Keywords: Médecine; Allongement; Inégalité des membres; Membre; Wagner; Traumatologie; Fémur; Tibid