TOXICOLOGIE MEDICO-LEGALE - EL BOU SALMA (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2021)
La toxicologie médico-légale est la science permettant l'utilisation des connaissances toxicologiques aux fins d'une affaire de loi. Elle permet de combiner les notions de chimie analytique et de toxicologie clinique pour résoudre une énigme judiciaire. Cette science intervient dans plusieurs circonstances : homicide, suicide, conduite automobile sous l'effet de drogues, soumission chimique, dopage, abus et addiction aux substances, trafic de drogues, incendie, armes chimiques et bioterrorisme. Dernièrement la place de cette science est de plus en plus documentée. {scriptl}A côté des activités diversifiées, l'utilisation des méthodes chromatographiques lors des analyses ante-mortem et post-mortem effectuées sur plusieurs tissus et organes permet d'augmenter la fiabilité des résultats lors d'une enquête judiciaire. Les investigations toxicologiques médico-légales peuvent : conditionner le pronostic d'une personne, affecter la vie psychologique d'une autre, appuyer un diagnostic, déceler un non-respect des réglementations concernant l'utilisation d'une substance donnée et aussi rendre justice à une victime. L'interprétation décisive du toxicologue légiste lui confère une responsabilité importante, chose qui nécessite une vigilance devant chaque cas étudié.
Keywords: Toxicologie médico-légale; Xénobiotiques; Méthodes d'analyse