Diabète et grossesse (Etude rétrospective à propos de 45 cas) - Sqalli Houssaini, Fatimazzahra (Université Sidi Mohammed Ben Abdellah, Faculté de médecine et de pharmacie, Fès, 2010)
Les grossesses compliquées d’un diabète soit préexistant, soit apparu au cours de la grossesse « diabète gestationnel », restent des grossesses à risque de complications materno-foetales. La présence d’un diabète préexistant confère un risque surajouté de malformations foetales. La pathogénie de ces complications fait largement intervenir l’hyperglycémie, d’autres facteurs encore mal connus pourraient aussi être impliqués. De part sa fréquence et ses risques encourus par la mère et l’enfant à naitre, la grossesse diabétique constitue un problème de santé publique. Les risques liés à la grossesse diabétique sont bien définis, ainsi que les thérapeutiques à mettre en oeuvre. Mais de nombreuses controverses persistent encore sur les critères de diagnostic du diabète gestationnel et sur les objectifs thérapeutiques à rechercher pour limiter les complications de l’hyperglycémie, ce qui justifie une prise en charge multidisciplinaire (médecin généraliste, obstétricien, diabétologue et néonatologue). Chez les femmes qui ont développé un diabète gestationnel, il est recommandé de faire un test oral de tolérance au glucose de 75 g trois à six mois après l’accouchement afin de dépister un diabète de type 2. Ce test doit être refait tous les trois ans chez les femmes affichant une tolérance normale au glucose après l’accouchement et tous les ans en cas de pré-diabète. 164 Le présent travail, est une étude rétrospective sur 45 cas de diabète et grossesse colligés au service d’obstétrique du CHU Hassan II de Fés durant la période entre Janvier 2005 et Juin 2006. A travers cette étude, nous avons pu identifier les caractéristiques épidémiologique, thérapeutique, les facteurs de risque incriminés, les modalités de dépistage et la morbi -mortalité materno- foetalece qui nous a permis de déduire les difficultés rencontrées lors du dépistage, du diagnostic, de la prise en charge et du suivi de ces patientes à risque.
Keywords: Diabète pré-gestationnel; Diabète gestationnel; Test de O’Sullivan